Il CRUA propone l'acquisto delle fragole della cooperativa agricola OP Zuccarella di Scanzano Ionico (MT). Le confezioni sono da 500 grammi, da 1 kg e da 3 kg di due tipologie diverse di fragole.
La prenotazione, da effettuarsi, esclusivamente dai soci, entro sabato 3 giugno 2023 all’indirizzo e-mail: a.postacchini@univpm.it o f.graziosi@univpm.it , sarà accettata previo pagamento del saldo, salvo conguaglio al ritiro dei prodotti (saldo che potrà essere versato di persona, a Graziosi, presso il CSI, in via Oberdan 8 in busta chiusa o tramite bonifico al Crua iban: IT09A0623002602000015179518 – Credit Agricole intestato a Circolo Ricreativo Universitario Ancona – Causale: fragole Basilicata).
La consegna verrà effettuata presumibilmente entro l’8 o 9 giugno 2023, nel pomeriggio (attendere comunque conferma tramite email), in luogo da definire.
Breve presentazione dell’Azienda
La Società Cooperativa OP Zuccarella, con sede a Scanzano Jonico (Matera), da oltre 40 anni si occupa della produzione, lavorazione e commercializzazione di fragole e agrumi¸ prodotti d’eccellenza della Basilicata, una delle regioni del Sud-Italia a forte vocazione agricola. Al momento le superfici coltivate aziendali si suddividono nel seguente modo: 40 ettari di fragole (con diverse tipologie di pianta: fresca, cima radicata e frigoconservata), 50 ettari di arance, 20 di clementine e 20 di limoni, oltre ad altri 70 ettari totali degli associati, ubicati principalmente in Puglia, Basilicata e Calabria, che quotidianamente conferiscono prodotto alla cooperativa. Da quest’anno anche l’OP Zuccarella rientra tra le 23 società lucane autorizzate all’utilizzo del marchio Candonga Fragola Top Quality®, la famosa fragola italiana rossa dentro e fuori , dalla forma conica e allungata e con 27 kcal/100 g. Per la stagione fragolicola 2023, OP Zuccarella ha dedicato 8 ettari alla varietà Sabrosa-Candonga.
La OP Zuccarella è presente in molti mercati ortofrutticoli e in diverse insegne della Grande Distribuzione Organizzata italiana ed europea, come Germania, Francia, Gran Bretagna, Belgio e Paesi Bassi. Grazie a un’attenta programmazione dei trapianti e alla scelta di varietà, la società cooperativa OP Zuccarella produce e commercializza fragole e agrumi per circa 10 mesi l’anno, che giungono sui bancali sempre freschi, colorati e saporiti. La forte capacità imprenditoriale e gestionale, oltre che all’incondizionato amore per la propria terra, hanno reso l’azienda una delle più note dagli operatori del settore ortofrutticolo, con oltre 200 dipendenti impegnati nei vari processi produttivi durante i periodi di maggiore richiesta.
Con sede operativa nella piana del Metapontino, la OP Zuccarella coltiva fragole e agrumi in pieno campo e sotto serra. Al fine di garantire un elevato standard qualitativo, la OP Zuccarella ha deciso di eliminare, dove possibile, l’uso dei prodotti chimici in agricoltura avvalendosi della lotta integrata a difesa delle colture con una drastica riduzione dell’uso di fitofarmaci e impiegando tecniche di lavorazione e produzione il più possibile rispettose sia dell’ambiente che della salute dell’uomo. I valori della nostra azienda si fondano sul rispetto e sulla dignità della persona. Da sempre diciamo “NO” al caporalato e “SI” all’integrazione dei cittadini di Paesi terzi. Garantiamo i prodotti dal campo alla tavola, grazie alla tracciabilità in tutte le fasi di lavorazione e trasporto, assicurando la catena del freddo e geolocalizzazione della merce. La conservazione dei prodotti avviene avvalendosi soltanto del freddo senza alcun trattamento chimico: una scelta etica che consente di mantenere intatte le caratteristiche organolettiche e di genuinità, oltre che di colore, calibro e grado di maturazione del prodotto stesso.